Los paisajes forestales en torno a la ciudad colonial de Mendoza, en base al registro antracológico - Mafferra, Luis Eduardo (InterSecciones en Antropología, 2017)
En la presente contribución analizamos resultados obtenidos en la identificación de restos de carbón recuperados en el sitio ciudad de Mendoza, correspondientes al período Prehispánico y Colonial. Proponemos caracterizar los paisajes forestales en diferentes etapas de ocupación, en función de dos dimensiones interrelacionadas. Por un lado, comparamos las prácticas de uso de la leña, por otro, describimos las formas de este paisaje en base a los taxones identificados. La información obtenida permite discutir hipótesis sobre la vegetación del valle de Mendoza previo al proceso colonial y sobre los cambios ocurridos a partir de este período. A la vez, incluimos en la discusión información proveniente de la ecología y la historia ambiental. El análisis de los datos permite observar cambios diacrónicos en los modos de uso y en la presencia/ausencia de taxones. Entre los resultados, destaca la retracción de algunas especies nativas y la introducción de plantas exóticas durante el período colonial.