Una tecnología olvidada. Las cerámicas metalúrgicas en el Noroeste argentino prehispánico. Una revisión desde los estudios arqueometalúrgicos - Gluzman, Geraldine (InterSecciones en Antropología, 2017)
Existe en el registro arqueológico del Noroeste argentino prehispánico un grupo poco conocido de cerámicas cuya cantidad no es muy abundante en relación con las cerámicas domésticas y ceremoniales. Sin embargo fueron objetos imprescindibles en la elaboración de metales. Ellas son las cerámicas metalúrgicas. Los tipos más recurrentes en el área son crisoles, moldes y "cucharas-tapones", empleados posiblemente en la difusión de los primeros a los segundos. Se busca articular la evidencia de estas cerámicas con la producción de metales, presentar sus características morfológicas y funcionales más destacadas, su distribución espacial en el área y los principales estudios de laboratorio efectuados sobre las mismas. Estos últimos han brindado información valiosa que da cuenta de algunas de las propiedades tecnológicas puestas en juego y que permitieron cumplir con varios requerimientos para su desempeño efectivo. Estas exigencias suponen la intervención de artesanos expertos en el comportamiento de los materiales a altas temperaturas.