Aportes a la discusión sobre piedras tacitas en Chile Central. - Planella, María Teresa; Santander, Gabriela Verónica; McRostie, Virginia (InterSecciones en Antropología, 2017)
Este trabajo discute la información obtenida del estudio de las piedras tacitas localizadas en el área de Tiltil, Rungue y Montenegro (33º Lat. S y 71º Lat. W), Chile central, donde se registran de manera abundante. Con distintos ejemplos etnográficos, arqueológicos, arqueobotánicos y evidencia empírica se revisaron las hipótesis que tradicionalmente se han planteado sobre su uso, con el fin de aportar nuevos datos sobre estas manifestaciones culturales de sociedades prehispánicas que habitaron esta región. Se constata una gran variedad de piedras tacitas, principalmente asociadas a ocupaciones humanas del periodo Alfarero Temprano, con reocupaciones hasta el período histórico. Problemas de escasa representatividad y ubicuidad del contenido microfósil en las tacitas dificulta establecer qué fue molido en ellas. El análisis biogeográfico del emplazamiento de las piedras tacitas sugiere algunas concordancias con propuestas de orden ritual obtenidas de la etnografía andina y mapuche.