Análisis arqueométrico de las capas coloreadas de la alfarería Goya-Malabrigo. Aportes preliminares desde el sitio arqueológico Los Tres Cerros 2 (Delta Superior del río Paraná) - Di Prado, Violeta Soledad; Conconi, María Susana; Mastrangelo, Noemí; Alvarez Manso, María A.; Gauna, Matias; Marte͏, Fernando (InterSecciones en Antropología, 2025)
Los tratamientos de superficie que contemplan el agregado de color, como la pintura y el engobe, muestran baja frecuencia dentro de la tradición alfarera Goya-Malabrigo, Delta Superior del río Paraná, y en parte por esta razón han sido escasamente estudiados. Para revertir esta situación se elaboró un diseño de investigación que combina técnicas microscópicas, elementales y mineralógicas, para caracterizar las capas coloreadas de las superficies cerámicas. Las capas rojizas presentaron mayor proporción de hematita que la matriz subyacente y fueron caracterizadas como pinturas con espesores regulares y textura fina. Las capas amarronadas, en cambio, mostraron espesores irregulares e inclusiones del mismo tamaño que las de la matriz; no se identificaron diferencias composicionales entre ambos sectores de la pared. No se trataría de engobes sino que las diferencias cromáticas se explicarían por condiciones de cocción particulares. Por último, las capas negras se caracterizaron como continuas y regulares, con muy poco grosor, y no exhibieron cromógenos de origen mineral, sino carbón. Los resultados composicionales y dimensionales aquí presentados proveen un acercamiento a la variedad de elecciones tecnológicas dentro de la chaîne opératoire cerámica que generan capas coloreadas y aportan a la caracterización de la tecnología del color en el área de estudio.