Evaluación de variables morfognósticas del cráneo para la determinación sexual en poblaciones actuales de Mendoza (Argentina) con aplicación forense - Marchiori, Julián Ignacio; Alit Mansegosa, Daniela; Giannotti, Pablo Sebastián (InterSecciones en Antropología, 2025)
La determinación del sexo es un elemento fundamental para definir el perfil biológico de un cuerpo sin identidad conocida. Por lo tanto, es uno de los principales temas de interés en las ciencias forenses en general, ya que las pericias judiciales requieren de la máxima precisión para lograr una identificación positiva. Hay una gran variedad de métodos de determinación sexual en restos óseos. Sin embargo, estos solo son aplicables con altos grados de confiabilidad en las poblaciones para las que fueron generados. Consecuentemente, resulta necesario que estos sean probados en restos óseos pertenecientes a la población local, con la finalidad de conocer su eficacia y el margen de error de la investigación. El objetivo de este trabajo es evaluar el grado de acierto en la determinación sexual de una serie de variables cualitativas clásicas compiladas para el cráneo en una población moderna mendocina. La muestra utilizada corresponde a 80 individuos de la Osteoteca Humana para la Investigación Arqueológica y Forense de Mendoza (FFyL, UNCuyo). Los resultados demostraron que los métodos superaron los niveles de confianza requeridos (más del 80%), el Método 1 obtuvo el 84% y el Método 2 el 80,26%. Esto los hace aplicables a las pericias antropológicas forenses.