Obsidiana riolítica del Chaitén: la fuente y su circulación en los Archipiélagos Patagónicos Septentrionales (41-47°S) - Sierralta Navarro, Simon Gonzalo; Cortés Rodríguez, Constanza; Rojas Castillo, Constanza; Urbina Araya, Simón (InterSecciones en Antropología, 2025)
La obsidiana del volcán Chaitén ha sido una evidencia central en la arqueología marítima de los archipiélagos septentrionales de Patagonia Occidental. Este trabajo presenta una primera caracterización de la fuente en términos de su disponibilidad, variabilidad, accesibilidad y forma de presentación. Además, se realiza una revisión de la información publicada y se incorporan nuevos datos de conjuntos líticos de dos sitios arqueológicos localizados en el Seno de Reloncaví y la Isla Grande de Chiloé. Proponemos cambios en la gestión y el volumen de circulación de obsidiana a lo largo del Holoceno, que pasan de un uso generalizado a estrategias conservadas especializadas en la producción bifacial. La persistencia en el uso de la fuente se interpreta como evidencia de continuidad histórica, y se proponen hipótesis de trabajo en relación con posibles rutas marítimas de circulación.