Retracción actual del lago Cardiel y un nuevo nivel del sitio arqueológico Patito (Santa Cruz, Argentina) “redescubierto”. Análisis faunístico.: Array - Dellepiane, Juan; Goñi, Rafael; Agnolin, Agustin; Horta, Luis (InterSecciones en Antropología, 2024)
La arqueología de la cuenca del lago Cardiel ha sido estudiada desde hace 25 años, desde múltiples líneas de evidencia. Desde la década del ’80, ha sido profundamente abordada desde disciplinas relacionadas con la geología y geomorfología. Desde una perspectiva arqueológica, el sector bajo estudio de la península del lago Cardiel, con el sitio arqueológico Patito como referente, ha sido uno de los más interesantes en términos de procesos de transgresiones y regresiones del lago a través del tiempo y su relación con las ocupaciones humanas en el área. En este trabajo se aborda el análisis de un novedoso conjunto arqueofaunístico del sitio, el cual ha quedado al descubierto por las recientes retracciones del lago (no registradas al momento de las anteriores visitas al lugar, ya que el nivel del lago estaba más alto), bajo condiciones cada vez más profundas de desecación ambiental actual en la estepa patagónica. Se discuten las características del conjunto óseo en términos tafonómicos y de procesamiento humano de presas. Los conjuntos arqueológicos que han quedado al descubierto se ubican temporalmente entre 3500 y 3000 AP, lo cual ubica a este momento como un período seco, homologable a las condiciones actuales.