Diagénesis ósea en sitios arqueológicos de ambientes fluvio-lacustres del centro-este de Argentina - Rodríguez, Juan Manuel; Vitale, Paula; Bax, Marcela; Flores, Ariadna (InterSecciones en Antropología, 2024)
El objetivo general de este trabajo es identificar los principales procesos diagenéticos que contribuyen a la degradación y contaminación del colágeno de los restos faunísticos de sitios arqueológicos emplazados en ambientes fluvio-lacustres. Este problema ha dificultado la realización de fechados radiocarbónicos sobre huesos y, por tanto, la asignación cronológica de las ocupaciones humanas. Se dan a conocer los primeros resultados del análisis diagenético de muestras óseas provenientes de los sitios arqueológicos Cerro Tapera Vázquez, Calera y Las Brusquillas 4, ubicados en el centro-este de Argentina. Se analizó el contenido de proteína, la calidad del colágeno, la porosidad, la cristalinidad, el contenido de carbono/fósforo y el porcentaje de calcita. Los resultados obtenidos indican que la hidrólisis química y la disolución generaron modificaciones en los huesos, lo que condujo a una baja preservación en la cantidad y calidad del colágeno, material fundamental para garantizar la realización de dataciones radiocarbónicas y otros estudios isotópicos.