Estrategias tecnológicas y patrones de interacción en la cuenca del río de Las Tunas (Valle de Uco, Mendoza). Un aporte preliminar desde estudios arqueométricos - Ots, María José; Salgán, M. Laura; Sugrañes, Nuria (InterSecciones en Antropología, 2023)
El trabajo propone estudiar la interacción entre las poblaciones del centro y sur de Mendoza durante los últimos 1500 años a partir del reconocimiento de patrones de movilidad y circulación de bienes. Para ello, se analizan y comparan las estrategias involucradas en el aprovisionamiento y distribución de obsidiana y cerámica procedentes de sitios de la cuenca del río de Las Tunas en el Valle de Uco (centro de Mendoza) mediante la caracterización tecnológica y arqueométrica. Como resultado, se sostiene para esta microrregión la tendencia regional a la intensificación de las redes de interacción (mayor frecuencia y variedad de fuentes) y la diversificación en los mecanismos de acceso a bienes de distinta proveniencia que se incrementa hacia ca. 500 años AP. Se discute la relación de este proceso con el establecimiento de nodos de concentración y distribución de bienes a través de circuitos extracordilleranos en consonancia con otros cambios asociados a la interacción incaica con las poblaciones locales en la frontera suroriental del Tawantinsuyo.