Impresiones textiles en la alfarería procedente de sitios arqueológicos del centro-este de la provincia de Santa Fe (Argentina) - Balducci, Fernando Luis; Sartori, Julieta Isabel; Frère, María Magdalena; González, María Isabel; Pérez de Micou, Cecilia (InterSecciones en Antropología, 2022)
En este trabajo se presenta el primer análisis de las improntas textiles halladas en fragmentos cerámicosde los sitios Arroyo Cululú 1, Familia Primón, Ombú de Basualdo y Campo Cervi, ubicados en el centro-este de la provincia de Santa Fe (Argentina). Esta área exhibe características ambientales que tornan escasa/nula la preservación de la tecnología textil indígena, motivo por el cual resulta relevante su estudio deforma indirecta a partir de las marcas en la alfarería. Los resultados indican la presencia de impresionesde mallas de red y cestería, los cuales constituyen hallazgos poco frecuentes para sitios vinculados conla llanura aluvial del río Paraná. Adicionalmente, el análisis aquí realizado incorpora un relevamiento bi-bliográfico de sitios arqueológicos con improntas textiles, lo que permite plantear algunas interpretacionesque se discuten dentro del contexto macrorregional. La información obtenida en este trabajo contribuyea profundizar en el conocimiento de los modos de hacer y de las prácticas tecnológicas de los gruposhumanos que habitaron el centro-este santafesino y de las relaciones que estos tuvieron con poblacionesde áreas aledañas en el pasado