Prácticas de preparación y consumo de frutos de Prosopis spp. en un evento ritual. Un caso de estudio en el poblado arqueológico El Molino (depto. de Belén, Catamarca) - Fuertes, Juana; López, María Laura; Wynveldt, Federico; Iucci, María Emilia (InterSecciones en Antropología, 2022)
Se presentan los resultados del análisis de macrorrestos carbonizados deProsopisspp. recuperados en elrecinto 34 del sitio El Molino (Valle de Hualfín), en el que se localizó un entierro humano. Se estudiaron70 restos de vainas, endocarpos y semillas del género Prosopis(Leguminoseae),determinados como: cf.Prosopisspp., Prosopisspp.,P. flexuosa,P.chilensis,P.cf.flexuosa y P.cf.chilensis.El 82,86% (n=58)de estos evidencian posibles prácticas poscolecta asociadas, mientras que el 15,71% (n=11) no pudo asociarse con alguna práctica particular dado su grado de fragmentación, y el 1,43% (n=1) no presen-tó rasgo de procesamiento. La mayor parte de la muestra evidencia el uso de agua para la elaboraciónfinal de preparaciones que incluyen hidratación, similares a la aloja y la añapa. Un pequeño porcentaje posiblemente proviene de la elaboración de harina, la que pudo ser utilizada para su empleo directo o para la confección de bebidas. La existencia de productos derivados del procesamiento y elaboración decomidas y bebidas a base de frutos de algarrobo permite pensar en la agencia que estos preparados y susresiduos tuvieron en los entramados sociales pretéritos que conformaron el paisaje de la región.