Posibles complicaciones asociadas a fracturas óseas: evidencias en restos humanos de Patagonia Austral del Holoceno medio y tardío: Array - Pandiani, Cynthia Daniela (InterSecciones en Antropología, 2022)
Los traumas óseos son hallados con frecuencia en restos óseos humanos. Las investigaciones sobre lesiones traumáticas han puesto un mayor énfasis en la evaluación de su relación con aspectos sociales. Sin embargo, son menos frecuentes aquellos estudios sobre las complicaciones patológicas causadas por traumas, específicamente por fracturas. Los tipos de complicaciones pueden ser: procesos infecciosos asociados, uniones de fracturas defectuosas o mal alineadas, presencia de pseudoarticulación, y miositis osificante traumática. El objetivo de este trabajo es presentar y discutir las interpretaciones posibles de complicaciones asociadas a traumas óseos, surgidas al analizar las muestras esqueletales de Patagonia Austral del Holoceno medio y tardío (n=147). Se evaluó la presencia, característica y ubicación anatómica de traumas y fracturas óseas, y se determinó la presencia de complicaciones y sus posibles consecuencias. Los resultados indican que 22 individuos presentaron traumas (14,9%), de los cuales seis esqueletos (27,3%; 6/22) muestran evidencias de posibles complicaciones de fracturas óseas. Se evidenciaron individuos con fracturas mal alineadas, deformación articular, pseudoarticulación e infecciones asociadas, cada una de ellas involucradas con posibles consecuencias y limitaciones en la capacidad de movimiento.