Identificación de trayectorias mortuorias a partir de marcas de insectos en restos óseos humanos: el caso de Cerro Lutz (Entre Ríos, Argentina): Array - Guarido, Ana Lucia; Mazza, Bárbara (InterSecciones en Antropología, 2022)
El objetivo de este trabajo es determinar el ambiente en que se produjo la descomposición y esqueletización de los cuerpos en el sitio arqueológico Cerro Lutz (provincia de Entre Ríos, Argentina) a partir de la identificación y descripción de las alteraciones tafonómicas óseas producidas por insectos necrófagos. Se analizaron 1411 elementos óseos de 34 individuos de ambos sexos y diferentes edades provenientes de diversas modalidades de entierro, ubicadas entre densas capas de valvas de origen antrópico. Las marcas óseas producidas por insectos fueron registradas como estrías y perforaciones. Se evaluó la presencia de diferencias estadísticamente significativas en la cantidad de elementos anatómicos con marcas de insectos entre individuos adultos y subadultos, femeninos y masculinos, y tipos de entierro a través de un análisis de chi-cuadrado. Las marcas de insectos están presentes en un 18,9% de los elementos óseos atribuibles a derméstidos. Solo se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los entierros primarios y secundarios, posiblemente relacionada con la reapertura del espacio mortuorio y el procesamiento de los restos óseos. Además, se propone que la colocación de los entierros entre capas de valvas habría facilitado el acceso de dichos insectos y acelerado el proceso de esqueletización.