Determinación del sexo a partir de carpos y metacarpos de la colección arqueológica del lago Salitroso (Santa Cruz, Argentina) : Array - Morlesín, Milena; García Guraieb, Solana (InterSecciones en Antropología, 2022)
Los restos óseos humanos arqueológicos exhiben una diversidad de contextos de hallazgos: entierros primarios, secundarios, conjuntos mezclados, etcétera. Estos últimos presentan dificultades para la asignación sexo-etaria y la estimación del Número Mínimo de Individuos, ya que suelen exhibir alteraciones postdepositacionales pasadas y/o actuales. En estos casos, la determinación sexual no puede ser realizada utilizando métodos morfológicos basados en las estructuras más dimórficas del coxal y del cráneo. Por tal motivo, es necesario recurrir a métodos alternativos, siendo los métricos sumamente útiles ya que el dimorfismo está basado en diferencias de tamaño y no de forma. Así, en dichos métodos cobran relevancia las diferencias poblaciones en la manifestación del dimorfismo sexual, y la dificultad de aplicar métricas generadas en otras poblaciones. Por ello, es necesario generar en las colecciones métodos a partir de individuos sexualmente identificados por métodos confiables. En este trabajo se tomaron 21 medidas en carpos y 25 en metacarpos de 12 individuos adultos del Holoceno tardío provenientes del lago Salitroso. Se generaron funciones logísticas binarias aplicadas a siete individuos sexualmente indeterminados. Los resultados obtenidos permitieron ratificar el marcado dimorfismo sexual de la población y que dichas funciones tienen el potencial de aplicarse a otras colecciones arqueológicas patagónicas.