Consumo de aves en el valle medio del río Negro durante el Holoceno tardío final: los restos del sitio Colforta 1 (Provincia de Río Negro, Argentina): Array - Mange, Emiliano; Di Lorenzo, Maitén; González Venanzi, Lucio; Anthonioz Blanc, Inés (InterSecciones en Antropología, 2021)
En este trabajo se presenta el análisis de los restos óseos y las cáscaras de huevo de aves del sitio arqueológico Colforta 1, ubicado en el valle medio del río Negro (Norpatagonia, Argentina), con el objetivo de determinar cuáles fueron los agentes responsables de su acumulación. Los resultados muestran que el conjunto habría sido depositado principalmente por las actividades antrópicas vinculadas con el consumo. El grupo de aves más capturado fueron los tinámidos, familia de aves medianas terrestres, principalmente martinetas (Eudromia elegans), aunque también se aprovecharon especies de diferentes tamaños y hábitos. Además, se habrían recolectado huevos de diversas especies, incluyendo rheidos y tinámidos. Se discute el aprovechamiento y el procesamiento antrópico de estos recursos en el sitio y su importancia en los valles fluviales de Norpatagonia durante el Holoceno tardío para las sociedades cazadoras-recolectoras.