Procesamiento alimenticio y tecnológico de guanacos durante el Holoceno tardío: el caso del sitio costero Marazzi 32 (Tierra del Fuego, Chile) - Sierpe, Victor; Morello, Flavia; Massone, Mauricio; Palacios, Cristobal (InterSecciones en Antropología, 2019)
El presente trabajo entrega los resultados zooarqueológicos y tecnológicos correspondientes al análisis del conjunto de guanacos provenientes del sitio Marazzi 32, bahía Inútil, isla Grande de Tierra del Fuego. El yacimiento, con dataciones entre 560-635 años AP, es uno del conjunto de sitios tardíos a cielo abierto ubicados en el fondo de la bahía. Se destaca, particularmente, por un considerable registro óseo de cetáceos, mayoritariamente localizados en superficie, y por la predominancia de guanacos en relación a otros mamíferos marinos, aves y otras especies. Los resultados de las excavaciones sistemáticas permitieron confirmar la importancia de los restos de guanaco en la subsistencia y aprovisionamiento de materias primas óseas, apoyando la teoría económica que tradicionalmente ha considerado que los recursos terrestres jugaron un rol fundamental para los grupos humanos que habitaron el norte de la isla durante el Holoceno tardío. Se discute el interés especial de la explotación de guanacos en el sitio, evidenciado por un aprovechamiento mayoritario de individuos juveniles y se analizan las estrategias de explotación, cadena alimentaria y, de manera preliminar, la gestión tecnológica de la especie.