La presencia de obsidiana en contextos arqueológicos del Norte de Mendoza: interacciones humanas en una región andina sin fuentes volcánicas - Cortegoso, Valeria; Yebra, Lucia; Castro, Silvina C.; Durán, Víctor (InterSecciones en Antropología, 2019)
Se presentan resultados del análisis geoquímico (XRF) de N= 61 piezas de obsidiana correspondientes a diez sitios arqueológicos del norte de Mendoza (32°-33°S); un segmento latitudinal donde la cordillera de los Andes alcanza su máxima altitud. Además de estar fuera de la región andina con fuentes de obsidiana, los sitios se localizan al norte del límite de divergencia cultural establecida en los últimos milenios (34°S) entre sociedades productoras y cazadoras-recolectoras. Se evalúa la asignación de elementos de obsidiana a fuentes cordilleranas y extracordillernas entre (34°-37°S) todas en un rango comprendido entre 200 y 500 km de distancia. Las cronologías de los contextos abarcan un extenso rango temporal (entre ca. 7400 y 300 años AP) durante el cual se registra un proceso de diversificación económica que separa a las sociedades del área considerada de sus vecinas ubicadas al sur. Los resultados contribuyen a evaluar la dirección de interacciones que involucran principalmente la cordillera, pero además discutir cambios en escala y modalidad de acceso a las fuentes entre grupos con distintas estrategias económicas.