Cercanía espacial y distancia temporal entre una unidad doméstica y las estructuras agrícolas adyacentes en el valle de Yocavil - Lanzelotti, Sonia Laura; Zucol, Alejandro Fabián (InterSecciones en Antropología, 2019)
Se analiza la estratigrafía y el contenido de microfósiles para evaluar la sucesión de eventos entre una estructura residencial temprana y un conjunto de surcos agrícolas en la Mesada del Agua Salada (valle de Yocavil, provincia de Catamarca). La excavación arqueológica del recinto permitió identificar 3 unidades estratigráficas: la sección basal representa el relleno de nivelación antrópico, mientras que la sección media demarca los niveles de ocupación, y la sección superior el relleno postdepositacional reciente. En el perfil de los surcos agrícolas se identificaron dos ciclos, uno superior (A), que se dispone mediante una discontinuidad litológica sobre un ciclo inferior de tres horizontes (Ab-A/Cb-Cb). Los fitolitos del suelo agrícola indicaron condiciones ambientales más benignas, evidencias de utilización de agua para riego y el posible cultivo de maíz. El análisis de las asociaciones de microrestos y los procesos de formación vinculados a cada uno de los perfiles analizados, permite establecer una secuencia de cinco eventos y una correlación entre el piso de ocupación y el material parental del paleosuelo. Se concluye que la ocupación de la unidad residencial es anterior a la construcción y utilización de los surcos de cultivo.