Explotación de sílex rojo en Bahía del Oso Marino (Patagonia Argentina) (InterSecciones en Antropología, 2019)
En este trabajo se presentan las tendencias generales respecto de la explotación prehistórica de una variedad de sílex rojo en función del aprovechamiento de la fuente primaria de aprovisionamiento lítico denominada Punta Norte, emplazada en el litoral atlántico de la provincia de Santa Cruz, Argentina. Las estrategias de utilización de dicha roca, en una escala que podemos considerar de carácter local, se evalúan en función del estudio de algunas características de los conjuntos artefactuales líticos registrados en contextos arqueológicos emplazados a distancias variables de la fuente. El hecho de conocer la procedencia del sílex, en éste caso representada hasta el momento por una única fuente, permitió realizar una reconstrucción de la trayectoria espacial de la roca a pequeña escala. Las tendencias observadas sugieren que los grupos humanos que ocuparon el mencionado espacio litoral durante el Holoceno medio y tardío realizaron una explotación intensiva del sílex rojo a nivel micro-local, en variados contextos, principalmente en las inmediaciones de la fuente.A