Función y selección de materias primas en la transición Pleistoceno-Holoceno: Punta Negra e Imilac, región de Antofagasta, Chile. - Sierralta Navarro, Simon Gonzalo (InterSecciones en Antropología, 2019)
Durante la transición Pleistoceno-Holoceno, el desierto de Atacama fue habitado por sociedades de cazadores-recolectores que desarrollaron dinámicas de ocupación complejas. En las cuencas de Punta Negra e Imilac (24° 30’ S) se han registrado más de 40 sitios con fechados radiocarbónicos de transición Pleistoceno-Holoceno, además de un paisaje lítico caracterizado por una amplia oferta de rocas de media a alta calidad. Ante evidencias de una lógica estructurada de ocupación del espacio, y de transporte sistemático de estas materias primas, este trabajo evalúa la relación entre la selección de rocas y la función del instrumental a través del análisis funcional de base microscópica. Se identifican tendencias funcionales en el uso de materias primas alóctonas, mientras que las rocas más próximas aparecen utilizadas en procesos productivos más diversos. Así, se observa un conocimiento desarrollado de los recursos disponibles para épocas tempranas, en un territorio que por años se pensó en los márgenes de la ocupación pleistocénica.