Análisis de rellenos en surcos incisos y excisos en pucos de Fiambalá (Catamarca, Argentina) - Freire, Eleonora; Halac, Emilia B.; Polla, Griselda; Reinoso, María; Basile, Mara; Ratto, Norma (InterSecciones en Antropología, 2023)
En el marco del relevamiento de la colección arqueológica procedente de intervenciones realizadas dentro del ejido actual del pueblo de Saujil (departamento de Tinogasta, Catamarca), en tenencia de la familia Pereira, pudo rearmarse un contexto funerario de un entierro en urna. Dentro de la olla contenedora no decorada, se hallaron dos pucos simples que por sus características morfológicas y visuales fueron adscriptos a los estilos Famabalasto Negro Grabado (FNG) y Belén. Ambas piezas cerámicas presentan una sustancia blanquecina dentro de los surcos, incisos y excisos que conforman sus diseños, de la que se extrajeron muestras para analizar su composición mediante las técnicas de difracción de rayos X y espectroscopia Raman. Aquí presentamos los resultados obtenidos por ambas técnicas, los integramos a los estudios realizados sobre vasijas FNG procedentes de diferentes sitios del sector meridional de los valles Calchaquíes y discutimos la significancia de estas piezas en el sector más meridional del noroeste argentino catamarqueño.