El sitio Aguada del Barril: cambio en las prácticas mortuorias de cazadores recolectores y evidencias de interacción entre indígenas y europeos en la costa norte de Santa Cruz, Patagonia argentina (InterSecciones en Antropología, 2017)
En este trabajo se presenta el hallazgo y el estudio del sitio Aguada del Barril. Este corresponde a un entierro humano emplazado en un cañadón en la margen norte de la ría Deseado, costa norte de la provincia de Santa Cruz. El sitio consiste en una pequeña cueva funeraria en la cual se recuperó un individuo adulto masculino. Junto a los restos humanos se hallaron diversos objetos acompañantes tales como cuentas vítreas y de roca, fragmentos metálicos y un aro de metal. Se presentan los resultados de los estudios contextuales, bioantropológicos, tafonómicos y de las características y composición de los objetos acompañantes. Se interpreta que a pesar de que todos los objetos acompañantes son de tradición europea, el sitio corresponde a un entierro indígena debido fundamentalmente a la presencia de deformación craneana artificial en el individuo. Se infiere que el contexto analizado data del periodo de interacción entre indígenas y europeos. Los resultados se discuten en el marco general del conocimiento sobre las prácticas mortuorias de los grupos cazadores recolectores que habitaron la costa norte de Santa Cruz.