Objetos y paisajes multisensoriales del Holoceno tardío inicial en el centro de Argentina (ca. 3900 años AP). Acerca de un contexto arqueomalacológico de las Sierras de Córdoba. - Pastor, Sebastián (InterSecciones en Antropología, 2017)
Se presentan los resultados de la investigación de un contexto arqueomalacológico procedente del valle de Punilla (Córdoba, Argentina) y asignado cronológicamente al Holoceno tardío inicial. Fue detectado en un espacio restringido dentro de un sitio arqueológico definido como un campamento a cielo abierto, con un uso parcialmente orientado hacia las prácticas funerarias. Se trata de un depósito intencional formado por 82 cuentas de caracol de tamaño grande, confeccionadas con ejemplares adultos de Megalobulimus lorentzianus, una especie terrestre disponible en el medio local. De acuerdo a la interpretación propuesta se trataría de objetos multisensoriales, con particulares cualidades visuales y sonoras, y utilizados como parte de una indumentaria de carácter ritual. El contexto es relacionado con los procesos sociales del Holoceno tardío inicial en la región, definido como una época de cambios para los cazadores-recolectores, con un papel activo ascendente de la materialidad en la creación de nuevas identidades y roles personales.