Manejo de camélidos durante el Formativo temprano en la Puna Seca de Jujuy (Argentina) - Erramouspe, Victoria (InterSecciones en Antropología, 2017)
Con el objetivo de contribuir a la comprensión del manejo del recurso Camelidae para el lapso ca. 3000-2500 años AP, se exponen los datos obtenidos del análisis del registro zooarqueológico del sitio Alero Caído 1. La localidad arqueológica de Alero Caído se ubica en la Quebrada de La Aguada (lat. S 23º 03’ 08.48’’ y long. O 66º 26´09.40’’), a 3917 msnm y a 20 km aproximadamente hacia el suroeste de la población de Coranzulí (Jujuy, Argentina). La muestra presenta buena conservación e incluye 1182 fragmentos de huesos de Camelidae, con predominio de Lama glama sobre Vicugna vicugna. Los resultados indican que entre los ca. 3000- 2500 años AP, los grupos cazadores-pastores que ocuparon el alero lo habrían utilizado como un lugar de paso y/o puesto de altura.