Una pipa de terracota hallada en el sitio Leonor Cepeda 952, Santiago de Chile - Guajardo, Angela; Zorzi, Flavia; Schávelzon, Daniel Gastón (InterSecciones en Antropología, 2017)
En este trabajo se describe una cazoleta de pipa de fumar de terracota moldeada, recuperada en un contexto de fines del siglo XIX-principios del XX en el sitio Leonor Cepeda 952, en la Comuna de Independencia, Santiago de Chile. Se presentan las características morfológicas, tecnológicas y estilísticas de este ejemplar, y se lo asocia a piezas similares halladas en otras áreas para orientar la identificación de su cronología y procedencia. A partir de ello, se  caracteriza esta pipa como un objeto industrial, producido con toda probabilidad en  Italia Centro-Meridional a fines del siglo XIX. El hallazgo suma un nuevo registro a esta clase de pipas, todavía insuficientemente tratadas por los investigadores en nuestra región, y frecuentemente mal catalogadas. La pipa descubierta en la comuna de Independencia, territorio perteneciente al antiguo barrio de La Chimba, al parecer sería la primera de este tipo registrada en la ciudad de Santiago. Este hallazgo adquiere especial relevancia en tanto constituye un nuevo antecedente para incorporar al estudio de los fenómenos sociales desarrollados en el área durante el siglo XIX, sobre los que al parecer existiría escasa información.