Grabados de guanacos en la Patagonia austral (InterSecciones en Antropología, 2017)
En este trabajo se caracterizan las representaciones de guanaco que han sido ejecutadas mediante la técnica del grabado en la meseta alta del Strobel (provincia de Santa Cruz). Esta área presenta un registro único para Patagonia austral ya que en ella se documentaron casi 400 figuras distribuidas en 29 sitios. El análisis realizado permite evaluar de qué manera y dónde se elegía representar este animal. La variabilidad de diseños reconocida es asignada a dos momentos de ejecución con cronologías diferenciadas, uno datado al Holoceno medio y otro al tardío. Se considera la distribución de estas figuras en una escala espacial amplia y se evalúa así el rol que cumplieron en el arte rupestre de las mesetas altas de Santa Cruz. Por último, se discuten las implicancias del análisis para las secuencias propuestas a escala regional por otros autores.