Análisis faunístico de Villa Guasayán Cementerio (provincia de Santiago del Estero): evidencias de consumo en un sitio de actividades específicas del Alfarero tardío - del Papa, Luis M.; Fernández, Fernando Julián; Zarza, María Macarena; Lund, Julia (InterSecciones en Antropología, 2025)
Recientemente, se concluyó que Villa Guasayán Cementerio (sierras de Guasayán, provincia de Santiago del Estero) es un sitio arqueológico de actividades específicas, ocupado durante el período Alfarero tardío (Sunchitúyoj) de la región Chaco-Santiagueña. En este trabajo analizamos el uso humano de la fauna y las prácticas de subsistencia llevadas a cabo en el sitio. Las evaluaciones tafonómicas indicaron que los humanos fueron los principales responsables del ingreso de los restos faunísticos al sitio. No obstante, se registró la incidencia de depredadores y la posible muerte in situ de algunos microvertebrados. De los resultados, se destaca la preponderancia de la fauna menor, principalmente, reptiles (NISP% = 43) y que, junto al hallazgo de cáscaras de huevo de ñandú, sugiere que la ocupación del sitio se desarrolló, mayormente, en primavera-verano para realizar actividades específicas.