Dieta e identidad de los viajeros/as internodales durante el Período Formativo en el desierto de Atacama (norte de Chile) - Pestle, William J.; Torres, Christina M.; Pimentel G., Gonzalo (InterSecciones en Antropología, 2025)
La caracterización paleodietaria es una herramienta poderosa que permite la identificación de conductas alimentarias, reconocer patrones de movilidad, así como la reconstrucción de aspectos identitarios de las comunidades e individuos. Presentamos aquí el análisis de la dieta de cinco individuos que fallecen en viaje en el Período Formativo, en comparación con una base de datos regional que incluye a individuos (n = 200) procedentes de múltiples cementerios del desierto de Atacama. Esto nos brinda una mirada amplia sobre la dieta comunitaria expresada en los individuos proveniente de los cementerios (nodos), como también de las singularidades dietarias de los viajeros/as internodales dentro de un sistema de intercambio mayor y ante su propia comunidad local. Puesto que la composición química de los restos óseos registra décadas de decisiones en la dieta individual, los tejidos de las personas en viaje nos ofrecen un acercamiento particular a aquellos agentes que debieron ser parte del sistema de intercambio interzonal. Podemos reconocer que estos destacan más por sus diferencias que por su homogeneidad, mostrando desde la dieta cada uno su propia historia y agencia que contribuyeron a la conformación de sus propias identidades.