Nuevos datos sobre las relaciones entre humanos-perros en el sitio Chenque I (La Pampa, Argentina) - González Venanzi, Lucio; Berón, Mónica; Daniela , Saghessi; Florencia, Paez; Eliana, Lucero (InterSecciones en Antropología, 2025)
A pesar de los numerosos estudios zooarqueológicos en Pampa occidental-Patagonia, los registros de perros son escasos y, por lo tanto, es limitado el conocimiento del vínculo que tuvieron con las sociedades cazadoras-recolectoras. Las evidencias arqueológicas en períodos prehispánicos indican que estos cánidos desempeñaron roles como animales de compañía y acompañantes funerarios, y en tiempos históricos se registra el uso como animal de carga, ayudante para la caza y como guardián. Con el objetivo de ampliar el conocimiento sobre las relaciones de estas poblaciones y sus perros, este trabajo presenta los resultados obtenidos de nuevos restos (NMI = 1) procedentes del sitio Chenque I y reanaliza datos de un perro previamente publicado para el mismo sitio. Se realizaron estudios zooarqueológicos, tafonómicos, estimaciones de edad y masa corporal, análisis de isótopos estables (carbono, nitrógeno y oxígeno) y de microrrestos vegetales recuperados en el tártaro dental de los cánidos. Los resultados indican que los perros fueron alimentados y cuidados, y luego enterrados en un sector destinado exclusivamente a la inhumación de personas. Se concluye que estos animales fueron valorados social y simbólicamente, probablemente como animales de compañía/mascotas.