Materia y tiempo en La Ciénega. Aportes al estudio de paisajes aldeanos del Noroeste Argentino (500 AC - 900 DC) - Salazar, Julián; Franco Salvi, Valeria Leticia; López Lillo, Jorge A. (InterSecciones en Antropología, 2024)
Los paisajes aldeanos se construyen a partir de superposiciones materiales que se estratifican a través de largos periodos, pero tienden a caracterizarse desde una imagen que es el resultado final y acumulado de heterogéneas prácticas de habitar de numerosas generaciones en lugares recurrentes. Este trabajo presenta los resultados de las investigaciones arqueológicas realizadas en La Ciénega (departamento Tafí del Valle, provincia de Tucumán), orientadas a caracterizar la variabilidad y dinámica temporal de los paisajes aldeanos del área de valles y quebradas del Noroeste argentino. En dos campañas sucesivas se concretaron excavaciones en una unidad residencial compuesta y en un espacio monticular que permitieron conocer novedosos contextos materiales, datados por 11 fechados radiocarbónicos. En base a los estudios estratigráficos, arquitectónicos, materiales y cronológicos se discuten la temporalidad y las lógicas sociales que dieron sustento a la compleja estructuración del paisaje del primer milenio de la Era Común en el área de estudio.