Malacofauna en contextos cazadores-recolectores del valle de Ongamira (Centro de Argentina): una aproximación al uso y consumo durante el Holoceno tardío en el sitio Parque Natural Ongamira 5: Array - Gordillo, Sandra; Mignino, Julián; Weihmüller, Paula; Brizuela, Camila; Aguilar, Humberto (InterSecciones en Antropología, 2024)
En este trabajo se presenta el estudio zooarqueológico y tafonómico realizado sobre un conjunto malacológico recuperado del sitio Parque Natural Ongamira 5 (PNO5), ubicado en el valle homónimo, al noroeste de la provincia de Córdoba. El material analizado (N= 1946) fue recolectado en dos excavaciones sistemáticas realizadas entre los años 2019 y 2021. Como parte de los objetivos del trabajo se realizó un análisis taxonómico y tafonómico que permitió comenzar a discutir la asociación con elementos antrópicos y no antrópicos, e identificar las materias primas de interés para las sociedades cazadoras-recolectoras que ocuparon esta región durante el Holoceno tardío. Además, nuestros resultados evidencian variaciones asociadas al consumo o subsistencia dentro del intervalo de poco más de 2000 años, según la evidencia radiocarbónica, probablemente vinculadas a los cambios climáticos acontecidos en ese período.