Alteraciones anatómicas de la madera carbonizada: determinación de modalidades de adquisición del combustible entre grupos cazadores-recolectores - Caruso Fermé, Laura (InterSecciones en Antropología, 2024)
La determinación taxonómica proporciona datos relevantes y únicos sobre la gestión de los recursos leñosos. No obstante, el análisis taxonómico no puede dar información sobre otros aspectos igualmente importantes que permiten comprender la gestión de este recurso. La caracterización del estado de la madera utilizada como combustible permitirá evaluar las actividades de aprovisionamiento de la leña. El objetivo de este trabajo es comprender las modalidades de adquisición del combustible leñoso, entre grupos cazadores-recolectores. Con este objetivo se identificaron y caracterizaron las alteraciones presentes en restos de madera carbonizada, procedentes de seis sitios arqueológicos de la Patagonia argentina. Los resultados alcanzados permitieron identificar en cada caso, el uso de madera sana, alterada, verde, como combustible. Por otro lado, permitieron discutir desde una perspectiva diferente la gestión del combustible leñoso llevada a cabo por sociedades caracterizadas por una alta movilidad residencial.