El poblamiento temprano de Tierra del Fuego - Orquera, Luis A. (InterSecciones en Antropología, 2022)
Una publicación reciente sugiere que la investigación arqueológica realizada desde hace 45 años en las costas del canal Beagle (Tierra del Fuego) estaría sesgada por información insuficiente y preconceptos que habrían actuado como barreras para identificar sitios tempranos. El foco recae sobre la relación entre los Primeros y Segundos Componentes de los sitios Túnel I e Imiwaia I: nosotros hemos propuesto que los datos arqueológicos indican una población inicial que penetraba esporádicamente a la región desde el norte de la isla y un posterior reemplazo por otra cuya expansión estuvo fundada sobre la adaptación a la vida marina. El artículo que comento abre la posibilidad de una evolución local que habría convertido a los autores de los Primeros Componentes en autores de los Segundos. En esta respuesta recordamos datos ya publicados que indican no solo discontinuidad temporal entre cada par de componentes de esos yacimientos, sino también entre poblaciones diferentes.