Guanacos y huemules. Consumo y tecnología ósea en cazadores recolectores durante el Holoceno medio y tardío en la región Fuego-Patagonia - Kaufmann, Cristian; L’Heureux, Lorena (InterSecciones en Antropología, 2021)
El libro “Los Artiodáctilos de Fuego-Patagonia (Chile). Explotación alimenticia y su importancia en la tecnología ósea de los cazadores recolectores del Holoceno medio y tardío” de Víctor Sierpe, es una obra que expone de manera profunda, y a la vez concisa, los resultados de una larga y vasta investigación zooarqueológica. En ella se aborda la interacción entre dos grandes mamíferos terrestres sudamericanos: el guanaco (Lama guanicoe guanicoe, Muller 1776) y el huemul (Hippocamelus bisulcus, Molina 1782), y las poblaciones cazadoras recolectoras terrestres y marítimas que cohabitaron en el extremo sur de Patagonia desde el Holoceno medio hasta momentos históricos.