Nueva evidencia taxonómica de los pequeños mamíferos de la Cueva Huenul 1 (Neuquén, Argentina) permite refinar la reconstrucción paleoambiental - Fernandez, Fernando; Aguilar, Juan Pablo; Barberena, Ramiro; Pardiñas, Ulyses F. J. (InterSecciones en Antropología, 2021)
Cueva Huenul 1, ubicado en el extremo norte de la Provincia del Neuquén, se destaca por un componente paleontológico que incluye megafauna extinta del Pleistoceno tardío ( 16,6 ka cal AP) y tres componentes arqueológicos que cubren, en forma discontinua, el Holoceno. El sitio presenta restos de micromamíferos en los cuatros componentes. Previamente, se habían registrado 1426 especímenes de pequeños roedores y marsupiales provenientes de la cuadrícula A1. La nueva evidencia analizada corresponde al registro de las cuadrículas B1, C1 y D1 y hace a un total de 1707 especímenes, aspecto que permite refinar las inferencias paleoambientales. Al conjunto ya conocido para el sitio, conformado por los roedores Akodon iniscatus, Ctenomys sp., Eligmodontia sp., Euneomys chinchilloides, Microcavia australis y Phyllotis xanthopygus y el marsupial Thylamys pallidior, se adicionan dos nuevos sigmodontinos (Abrothrix olivacea y Oligoryzomys longicaudatus) y un caviomorfo (Galea leucoblephara). Los datos novedosos no favorecen una mayor heterogeneidad ambiental hacia el Holoceno temprano ( 9,5 ka cal AP) como se había planteado previamente. Antes bien, permiten inferir una marcada estabilidad del paisaje en general y, por lo tanto, de las condiciones climáticas, durante el segmento cronológico representado.