Sentando las bases para una Arqueología Digital en Argentina. El rol de las infraestructuras digitales para la investigación - Izeta, Andrés; Prado, Isabel; Cattáneo, Roxana (InterSecciones en Antropología, 2021)
En el marco de las políticas públicas relacionadas con el desarrollo de la Ciencia y Técnica en la Argentina es cada vez más evidente una orientación dirigida a la implementación de un modelo de ciencia abierta basado en la potencialidad ofrecida por los medios digitales. La arqueología no ha sido ajena a esto y consciente o inconscientemente se ha volcado hacia una práctica mediada por “lo digital”. Para este modelo la accesibilidad a los datos primarios y la construcción de infraestructuras digitales para la investigación es prioritario. Siguiendo esta idea se implementó el Repositorio Digital Institucional Suquía centrado en datos arqueológicos. En esta infraestructura digital se incluyen diversos tipos de información con una característica común: su difícil acceso, tanto físico como virtual, en su formato original. Bases de datos, informes, imágenes de excavaciones, de objetos y colecciones arqueológicas, son algunos de los tipos contenidos en el repositorio. Este nuevo tipo de infraestructura se propone como un elemento de cambio en cómo se piensa y realiza la práctica arqueológica, ya que permitirá el uso y reúso de datos generados por financiamiento público tanto para la investigación arqueológica, la gestión del patrimonio y la divulgación científica, como para interesados en la temática.