Tendencias en el uso del cuerpo en el valle del Atuel (sur de Mendoza) durante el Holoceno tardío final - Peralta, Eva Ailén (InterSecciones en Antropología, 2020)
En este trabajo se propone explorar los marcadores de uso del cuerpo para conocer el estilo de vida de los grupos humanos del valle del Atuel (sur de Mendoza) durante los últimos 2000 años, en el marco de la interacción caza-recolección/producción de alimentos. Específicamente se busca evaluar las demandas mecánicas, así como discutir posibles asociaciones con la movilidad y con las actividades físicas vinculadas a la subsistencia, para lo cual se estudia la variación de los cambios entésicos y de las lesiones articulares. Se comparan las tendencias entre unidades espaciales (desiertos de Monte y Patagonia) y por bloques temporales (2000-1000 años AP y 1000-200 años AP). Los resultados indican que las muestras de ambos desiertos exhibieron patrones diferenciados que pueden interpretarse como el resultado de estrategias particulares asociadas al uso del cuerpo. Para el primer bloque temporal, en Monte la movilidad podría ser menor que en Patagonia y los miembros superiores estarían menos exigidos, mientras que no se observan cambios sustanciales en el segundo bloque. Estas tendencias podrían también explicarse por los efectos del sexo y la edad, o del tamaño corporal de los individuos, variables hasta el momento desconocidas, dadas las características de las muestras disponibles.