Análisis y datación de los restos faunísticos de la colección Ameghino del sitio Cañada Rocha (Luján, pcia. De Buenos Aires) - Politis, Gustavo Gabriel; Leon, Catriel; Mari, Florencia; Blasi, Adriana M; Vitale, Paula (InterSecciones en Antropología, 2019)
Se analizan restos óseos de la colección Ameghino depositados en el Museo de La Plata procedentes del sitio Cañada Rocha y se presentan dos nuevas dataciones y los análisis fisicoquímicos e isotópicos realizados en 12 muestras de la colección. La discusión de estos resultados y de dos dataciones del mismo sitio presentadas por Toledo (2011a) indican que dichas muestras no son confiables para datación ya que la contaminación y el estado de preservación del colágeno proveniente de esos huesos no es adecuado para ser fechados por radiocarbono. Se concluye que el depósito óseo de Cañada Rocha muestra historias tafonómicas diferentes, con evidencia de transporte hídrico y que las dataciones disponibles para el sitio, que no cumplan con los indicadores de conservación de la señal isotópica, no pueden ser usadas para estimar la cronología del depósito ni para sostener la persistencia del guanaco hasta el siglo XV en la Pampa Ondulada. Como corolario, se alerta sobre la datación de materiales de colecciones con largas historias de manipulación en depósitos y sobre el uso acrítico de los resultados.