La producción de alfarería Belén del Valle de Hualfín (provincia de Catamarca, Argentina): un acercamiento a través de la petrografía cerámica - Iucci, María Emilia; Alperin, Marta (InterSecciones en Antropología, 2019)
Se presentan los resultados del análisis petrográfico de 68 cortes delgados de cerámica Belén del Valle de Hualfín como un aporte para el estudio de las prácticas alfareras y de la organización de su producción. La muestra se obtuvo en seis poblados ubicados cronológicamente entre los siglos XIV y XVI. Se registran diferentes atributos de la pasta y se cuantifican las inclusiones en los niveles composicional y textural. Los datos expresados como porcentajes se analizan utilizando métodos estadísticos para datos composicionales y la búsqueda de grupos se realiza con análisis cluster. La muestra mayoritaria está compuesta por sedimentos arenosos, y se registran escasos ejemplares con tiesto molido y con proporciones muy abundantes fragmentos pumíceos, que permiten asociar su producción a interacciones entre poblaciones en la escala regional y con el estado inkaico. Las características petrográficas de las pastas son coherentes con la existencia de una producción en el nivel doméstico o de pequeños talleres con prácticas de manufactura relativamente pautadas.