Pautas socioculturales y vinculaciones genéticas en poblaciones prehispánicas andinas - Russo, María Gabriela; Seldes, Verónica; Avena, Sergio; Dejean, Cristina (InterSecciones en Antropología, 2019)
En este trabajo se analizó la variabilidad y diferenciación genética en poblaciones prehispánicas del Área Centrosur Andina bajo la hipótesis de que las relaciones de intercambio mantenidas durante todos los períodos de ocupación habrían estado acompañadas por flujo génico. Se recopilaron secuencias de la Región Hipervariable I del ADN mitocondrial de 415 individuos y se agruparon en 18 grupos poblacionales de diversas regiones. Los resultados indican, por un lado, que las poblaciones prehispánicas del Noroeste Argentino no se diferencian de las de los actuales territorios de Bolivia y norte de Chile, hecho que podría asociarse a las relaciones de intercambio que mantuvieron. Por otra parte, la distancia entre los grupos estudiados del Área Centrosur Andina no parece explicar la diferenciación hallada. En cambio, existen evidencias de que otros factores, como la temporalidad o las características sociopolíticas y culturales de cada población, pudieron haber tenido mayor influencia. Las poblaciones que más se diferenciaron del resto correspondieron tanto a momentos tempranos de ocupación, como a comunidades pequeñas que se habrían mantenido más aisladas y probablemente con altos niveles de endogamia. Contrariamente, las poblaciones que fueron capitales estatales o grandes centro ceremoniales presentaron valores más altos de diversidad y una menor diferenciación.