Estimación de tallas de Percichthys trucha en sitios arqueológicos del área de transición pampeano-patagónica oriental. Primeros aportes al estudio de las técnicas de obtención de peces en el Holoceno medio y tardío final - Stoessel, Luciana (InterSecciones en Antropología, 2017)
En este trabajo se presentan los resultados de las estimaciones de talla de los ejemplares de Percichthys trucha representados en tres sitios arqueológicos del curso inferior del río Colorado a partir de mediciones de la longitud de los otolitos. Los sitios están localizados en diferentes sectores del área, en cercanías de antiguos paleocauces de este río y poseen ocupaciones correspondientes al Holoceno medio (sitios La Modesta y Loma de los Morteros) y tardío final (sitio El Tigre). Los resultados obtenidos muestran una importante variabilidad de tallas representadas en todos los casos, con la presencia de individuos juveniles y adultos. La estructura poblacional arqueológica de P. trucha, sumada a su comportamiento y a las características y dinámicas de los cuerpos de agua del área del estudio (i.e., presencia de lagunas o encharcamientos temporarios) sugiere que los peces fueron obtenidos mediante la utilización de técnicas de captura no selectiva, como el empleo de redes o barbasco. No obstante, existen diferencias significativas en las tallas medias obtenidas en La Modesta y Loma de los Morteros (Holoceno medio) con relación a El Tigre (Holoceno tardío final). En este trabajo se discuten también las posibles causas de estas diferencias.