Arqueología en Rio Mayo, SO del Chubut. Excavación en el Alero Daso. Noticias preliminares - Aguerre, Ana margarita (InterSecciones en Antropología, 2017)
El presente trabajo forma parte de un Proyecto de Investigaciones Arqueológicas en el Chubut en el cual efectuamos la excavación del Alero Daso y aún continuamos con la etapa de estudio de lo recuperado, pero en gabinete. El objetivo fundamental de este trabajo es aportar al conocimiento sistemático de la prehistoria del sur del Chubut, tomando como centro la localidad de Río Mayo. Nuestro interés particular en esta presentación es dar a conocer este trabajo que aporta 12 fechados radiocarbónicos, que nos brindan una imagen de los distintos momentos en que en esa área fue poblada, antes del establecimiento de los primeros centros criollos, a principios del siglo XX. Nuestro trabajo nos permite remontar la antigüedad del poblamiento patagónico a 10000 años antes del presente, datación importante para la provincia del Chubut. Nos focalizándonos en la metodología que empleamos, los problemas que se plantearon y los avances que realizamos hasta la fecha. Asimismo integramos en esta presentación los resultados a que arribamos y las relaciones existentes en lo obtenido en este sitio comparándolos con otros sitios del Chubut y Norte de Santa Cruz, que integran lo que denominamos Patagonia Central Argentina.